понедельник, 19 июня 2017 г.

Фотография и орфография

"Если на паспарту фотографии дореволюционная орфография, значит это до 1917 года". Это не так и вот почему.

1) Во-первых, не 1917, а 1918, которое по сути 1919.
Декретом Луначарского, опубликованным 5 января 1918 года, «всем правительственным и государственным изданиям» предписывалось с 1 января (ст. ст.) 1918 года «печататься согласно новому правописанию». С нового года (по ст. ст.) первый номер официального органа печати СНК «Газета Временнаго Рабочаго и Крестьянскаго Правительства» вышел в реформированной орфографии. Однако прочая периодическая печать на территории, подконтрольной большевикам, продолжала выходить в дореформенном исполнении. В частности, официальный орган ВЦИК «Известия» и партийный орган газета «Правда» ограничились лишь неиспользованием «ъ». 
«Декрет о введении новой орфографии» от 10 октября 1918 года возымел фактическое действие: «Известия» и «Правда» перешли на новое правописание с 19 октября.

Т.е., только в в конце 1918-го, только в Петрограде и только государственные издания начали печататься с новой орфографией. Делопроизводство кое-где начало переходить на безятьный алфавит в 1919-м. В регионах этот процесс начался в лучшем случае с 1920-го. А в независимых на тот момент Украине, Беларуси и пр. будущих компонентах грядущего СССР еще года три-четыре всем было глубоко плевать на филологические причуды питерских наркомов. Не говоря уже о территориях неподконтрольных большевикам. 

2) Что же касается фотографических бланков, то ситуация еще веселее. К началу 1920-х, когда использование новой орфографии стало хоть чуть-чуть актуально, производство солидных бланков на бристольском картоне с литографическим узором на оборотной стороне уже прекратилось. Собственно, еще с 1915-го оно пребывало в глубокой стагнации, так как большая часть профильных фабрик оказалось на занятых немцами территориями. Вся Польша с варшавскими оттонфлеками, Либава с фабрикой Покорного и т.д. Последующая гражданская война производство бланков просто убила. И хотя вплоть до середины 1920-х бланки еще активно использовались, но брались они в основном из дореволюционных запасов.

В. Петухов.  Камышин, 1922.

 Куракин. Косторома. 1920.

 Метенков. Екатеринбург. 1923.
 
Кто-то из Торжка. 1923.

Первые ласточки новой орфографии: "Рембрандт" без ять. Владивосток, 1925 г.

2 комментария :

  1. Есть подобная фотография на паспарту с , но год 1919 в подписи.

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже есть подобное фото. Паспарту с "ъ", а датирована 1919 годом.

    ОтветитьУдалить