среда, 10 августа 2016 г.

Fototikon.app, п.4


Простой онлайновый сервис в два клика датирующий старую фотографию по имени фотографа. Лаконичная форма, выпадающий список, вводим "Л’амитье", жмем send, получаем три строчки текста:

«де Л’амитье»
г. Харьков, разрешение на открытие фотографии : 1898
известные адреса и даты: г. Харьков, ул. Екатеринославская, 6 | 1915 - 1916

Вопрос: почему такого нет?
На первый взгляд, это просто:

1. Берем список фотографов N-ской губернии и загоняем его в таблицу Excel или Google sheet
2. На сайте с wiki-движком создаем простейшую форму вытаскивающую из таблицы требуемое имя, адреса и даты. (Wiki – возможность для пользователей комментировать и корректировать результаты)
3. ?
4. Profit

А если п. 2 повторить N+100 раз (78 губерний, 21 область и 2 округа) получится глобальный агрегатор всех фотографов и фотоателье Российской Империи с 1840 по 1917 и далее годы.

Но, повторимся, такого сервиса нет. А попытка разобраться что же не так с этим прекрасным планом, обнаруживает удивительное уже в первом пункте – берем список... а вот нету списков. Ну, не то что бы вообще нет, но так чтобы профессионально составленных серьезными исследователями и доступных онлайн, буквально единицы. Две губернии (Астраханская и Харьковская), две столицы (Москва и Спб) и два десятка уездных городов.

Черт знает что. Конечной границе термина "фотография до 1917 года" вот-вот исполнится 100 лет, казалось бы времени более чем достаточно, чтобы всех фотографов Российской Империи перечислить по пять раз.  Ан нет.

Более того, с течением времени списков только убывает. Харьковская губерния, еще месяц назад исчерпывающе представленная на сайте photograf.rider.com.ua/ уже не с нами. В кэше гугла сайт еще есть, так что кому нужно поспешите.

Сам, все сам.

9 комментариев :

  1. А Вы представляете, сколько труда стоит профессионально составленный список одной только губернии? Где же взять таких альтруистов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работы действильно много, однако:
      1) Совершенно необязательно этим должны заниматься альтруисты. Ту же Астрахаскую губернию детально изучила сотрудница областного архива или как там это называется. Предполагаю даже, что в рамках служебной деятельности. И Москве и в СПб тоже.
      2. Не обязательно прямо-таки сразу всю губернию охватывать. Но хотя бы областные центры.
      Да хотя бы взять Киев, это же несерьезно – последнее исследование киевских фотографов хоть как-то претендующее на серьезность было сделано в 1927 году.

      Удалить
  2. Все работы проведенные по этому вопросу - это или кандидатско-докторские, или изание книги. Астраханская в том числе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга, как в Астрахани или диссертация, как в Самаре, главное чтобы это было доступно для чтения онлайн. В Самаре - автореферат, но тоже хорошо.
      А точнее, главное чтобы это вообще было. Прогресс в этом направлении, особенно в Украине просто удручает. Волынская губерния, Киевская, Подольская - зияющая пустота.

      Удалить
    2. В основном информация попадает в инет после книги, часто пиратским способом. А процесс идет... медленно, но идет. Люди собирают на местах информацию. В Беларуси, в России... в Украине не знаю.

      Удалить
    3. Что раздражает, так это категорическое нежелание архивов оцифровывать свои фотофонды. Что в России, что в Украине в архивах лежат сотни тысяч фотографий. И при этом нет ни одной, вообще ни одной коллекции в открытом доступе.
      Национальная библиотека Польши - 7000 снимков, HiRes, свободно. Библиотека конгресса США, аналогично. А вот б/у СССР – ни в какую.

      Удалить
  3. По Харькову тоже, кстати, есть книга (Вы наверняка в курсе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга - это хорошо. И по Одессе тоже есть замечательное издание. Только вот как их получить для изученияя? Например, одесский альбом предлагают за 150 уе приобрести, приехав на Привоз. Понятно, что рано или поздно найдется бакунианец, который отсканирует и выложит на торрент. Но когда это еще будет?

      Удалить
    2. Да, одесская самая дорогая!

      Удалить