четверг, 8 сентября 2016 г.

фотографические источники по-взрослому


из диссертации « Становление и развитие фотографического дела в Казани и Казанской губернии : 1843-1918 гг. : диссертация ... кандидата исторических наук : Идрисова Р. Р.»

Источниковую базу диссертации составили опубликованные и неопубликованные источники, которые можно разделить на следующие группы:
- законодательные и нормативно-правовые акты,
- делопроизводственные документы,
- периодическая печать,
- справочные и статистические издания,
- фотодокументы.

Законодательные и нормативно-правовые акты. К данной группе источников относятся законодательные акты, опубликованные в Полном собрании законов Российской империи. Деятельность фотографических заведений была рассмотрена в двух аспектах: как объекта, находящегося под цензурным контролем и как хозяйствующая структура. Закон о цензуре 1865 г.39 закрепил вплоть до начала XX столетия порядок открытия, закрытия, а также контроль над деятельностью фотографических заведений.
Налогообложение осуществлялось на основании Положения о пошлинах за право торговли и других промыслов, принятого 9 февраля 1865 г.40, позже - в соответствии с Положением о государственном промысловом налоге, утвержденном 8 июня 1898 г.41
Законотворческие инициативы фотографической общественности способствовали принятию 20 марта 1911 г. нового закона об авторском праве, в котором был выделен специальный раздел «Авторское право на фотографические произведения»42.

Делопроизводственные документы различных учреждений, использованные в ходе исследования, сосредоточены в Национальном архиве РТ.

Большой массив материалов делопроизводства представлен в фонде Канцелярии казанского губернатора (Ф.1): свидетельства, отчеты, прошения, инструкции, переписка с государственными органами различного уровня. Привлечение такого источника, как билеты иностранных граждан, связано со спецификой развития фотографии в 1840-1860-е гг.: притоком в Россию иностранцев, освоивших метод дагерротипной и фотосъемки.

Дела об открытии фотозаведений представлены также в фондах Казанского губернского правления (Ф.2) и Заведующего типографиями, литографиями, фотографиями, книжной торговлей и библиотеками для чтения в Казанской губернии (Ф.505). Изучение делопроизводственных документов позволяет проследить изменение количественного состава фотографических заведений в Казани и губернии, установить даты открытия и закрытия, владельцев, их сословную принадлежность, подданство. В более поздних документах указывались адреса фотоателье, что дает возможность составить географию заведений в городе.

Документы, относящиеся к деятельности Казанской городской общей и шестигласной думы (Ф.114), Казанской городской управы (Ф.98), материалы податных инспекторов (Ф. 154), создают объективную картину системы налогообложения, применявшегося в отношении владельцев фотозаведений. Стоимость аренды в разных частях города, месторасположение фотографий реконструируются на основе материалов фонда Городского по квартирному налогу присутствия (Ф.748).

Незначительная часть неопубликованных источников о деятельности Казанского фотографического общества (КФО) отложилась в фондах Канцелярии казанского губернатора и Казанской художественной школы (Ф.564). Опубликованные источники представлены изданиями устава, трудов общества43.

В работе над диссертационным сочинением были также использованы документы выставок (губернских и фотографических), проходивших в Казани во второй половине XIX - начале XX вв.: положения, программы, отчеты, положения об экспертах, каталоги, списки участников, наград. Эти материалы свидетельствуют о выставочной активности фотографов, уровне развития фотографии, распространении фотолюбительства44.

Статистический материал отражен в отчетах чиновника особых поручений, которые формировались ежегодно и, начиная с 1868 г., подавались в Главное управление по делам печати. В Национальном архиве РТ ведомости за 1868, 1870-1894, 1896, 1897, 1912 гг. представлены в фонде Канцелярии казанского губернатора (Ф.1), 1898, 1899 гг. - в фонде Заведующего типографиями, литографиями, фотографиями, книжной торговлей и библиотеками для чтения в Казанской губернии (Ф.505). Ведомости дают объективную картину о количестве фотозаведений, социальном статусе владельца, местоположении.

В данную группу источников входят также «Адреса-календари» и «Памятные книжки» Казанской губернии. Практически полностью дублируя информацию, представленную в ведомостях, подготовленных губернскими чиновниками, Адреса-календари являются ценными источниками за те периоды времени, когда ведомости отсутствуют: за 1860-е гг.45, когда еще не был введен порядок подготовки ведомостей, и за 1900-1915 гг.46

Периодическую печать можно разделить на три группы - это специализированные журналы по фотографии, местные периодические издания и повременные издания научных обществ.

Самые ранние издания по фотографии появились в Европе в начале 1850-х гг. - это английский «Фотографик Джорнал» (1850) и французский журнал «Люмьер» (1851 )47. В России первый журнал по фотографии вышел в свет в 1858 г. Это был художественный иллюстрированный фотоснимками журнал «Светопись».

Несмотря на то, что многие периодические издания по фотографии выходили непродолжительное время, общее количество специализированных изданий было значительным. Исследователь Л.Д.Курский подразделяет российскую фотографическую периодику на три (достаточно условных) группы: 1) издания фотографических обществ («Фотограф», «Вестник фотографии», «Фотографическое обозрение»); 2) журналы, представлявшие редактора- издателя, 3) издания, выпускавшиеся торговыми фирмами. По подсчетам Л.Д.Курского с 1858 по 1879 г. выходило семь изданий, с 1880 но 1889 гг. – шесть, с 1902 по 1918 - восемнадцать, из которых 9 продержались от 3 до 11 лет. Тираж составлял 2-3 тысячи экземпляров, однако реализация затягивалась не только на месяцы, но иногда и на годы.

В работе были использованы материалы журналов «Вся Россия», «Русский фотографический журнал», «Фотограф», «Фотографический вестник», «Фотографический листок», «Фотограф-любитель». Специализированные издания позволяют проследить динамику развития фотографии в России. Основная часть материалов, представленных в периодических изданиях, касаются технических вопросов. Кроме того, большинство изданий публиковало материалы о зарубежных и российских выставках и конкурсах, деятельности фотографических обществ, биографии наиболее видных представителей фотографии. Здесь же на страницах журналов фотографы обсуждали проблемы фотодела: подготовку специалистов, защиту авторских прав, социальные вопросы и проч. Для нас наиболее интересен журнал «Фотограф-любитель», который с 1896 по 1903 гг. был органом Казанского фотографического общества и печатал протоколы заседаний, отчеты.

Ко второй группе относятся газеты, издававшиеся в Казани в исследуемый период: «Казанские губернские ведомости», «Казанский биржевой листок», «Волжский вестник», «Казанский телеграф», «Волжский листок», «Камско-Волжская речь», «Казанский вечер». В 1840-1860-е гт. казанская периодическая печать - основной источник информации о дагерротипных и фотографических заведениях. На страницах этих изданий печатали рекламу и объявления как мастера, временно работавшие в Казани, так в более позднее время и фотографы, открывшие стационарные заведения. Традиционно в подобных материалах присутствует информация об имени владельца, адрес заведения, в ряде случаев указывались цены на фотоуслуги. Если фотограф, планировал пробыть в городе непродолжительное время, то - время его пребывания.

Более поздний период представлен материалами о деятельности Казанского фотографического общества, о казанских выставках 1879, 1880, 1886, 1890, 1909 гг., об использовании фотографии в разных сферах жизни.

В ходе исследования были использованы также повременные издания различных обществ (Общества естествоиспытателей, Общества археологии, истории и этнографии), в которых печатались протоколы заседаний, сборники статей, описи коллекций. Эти материалы свидетельствуют о развитии научной фотографии, формировании фотографических коллекций, использовании фотографии в ходе экспедиционной работы.

Фотодокументы. Автором исследования просмотрен большой массив фотографий за исследуемый хронологический период, хранящийся в собраниях Национального музея Республики Татарстан (НМ РТ), в Музее Е.А.Боратынского (Казань), Музее М.Горького (Казань), Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль». Были использованы также материалы из частных собраний И.Г.Камала, А.Н.Силкина. Технические усовершенствования в типографском деле, а также появление нового вида почтовой корреспонденции иллюстрированного открытого письма в конце 1890-х гг. - привели к массовому тиражированию фотографии печатным способом. В связи с этим отмечается уменьшение общего количества видовых фотографий, выполненных на фотографических бланках и фотобумаге, и одновременное пополнение фондов иллюстрированными почтовыми карточками. Так как первоисточником для издания видовой открытки является фотография, автором в ходе исследования просмотрен большой массив казанских открыток, изданных в первые десятилетия XX века.

Самые ранние выявленные фотоисточники (дагерротипы) - пять не аннотированных портретов горожан из собрания НМ РТ кон. 1840-х - сер. 1850-х гг. В ходе проведения исследования на основании архивных материалов была установлена точная датировка двух работ.
Изучение фотографии как визуального объекта своей эпохи позволяет реконструировать интерьер ателье, проследить изменение социального состава клиентов, свидетельствует о жанровой специализации фотографа.

Фотоотпечатки, воспроизводимые на тонкой фотобумаге, требовали определенного обрамления, что привело к появлению фотографического бланка, или паспарту. Оборотная сторона паспарту является ценным информативным источником. Согласно закону о цензуре, фотограф обязан был указать выходные данные: название, фамилию, адрес. По своему собственному желанию с целью рекламирования заведения фотографы указывали награды, полученные на выставках. Свой небольшой значок или надпись на паспарту делали и изготовители бланков. Это позволяет установить типографии, специализировавшиеся на изготовлении паспарту. В ряде случаев, особенно в ранний период, фотография на паспарту является единственным источником, свидетельствующим о существовании фотозаведения. В большинстве работ, изданных в последние годы по истории фотографии, исследователи обращаются к этому виду источников. Ряд исследователей рассматривает паспарту как самостоятельные объекты для исследования49. В диссертационном исследовании автор приводит в приложении каталог паспарту фотографических ателье г. Казани.

Таким образом, фотодокумент является с одной стороны носителем визуальной информации и используется как источник при раскрытии разных тем, с другой - выступает как самостоятельный объект изучения.

39 ПЗС И. - Т. 40. -№41990. - С.397.
40 ПЗСИ. - Т. 40. - №41779. - С. 157.
41ПСЗП1. - Т.18. - № 15601. - С.489.
42 ПСЗШ. - Т.31. - №34935. - С. 194.
43 Устав Казанского фотографического общества. - Казань, 1895. - 15 с.; Труды Казанского фотографического общества. - Том 1. - Казань, 1896. - 28 с.; Труды Казанского фотографического общества. - Том 1. - Казань, 1897. - 39 с.
44 Вторая Частная Казанская Промышленная и Сельскохозяйственная выставка 1880 года, учрежденная Густавом Густавовичем Тальквистом. - Казань, 1880. - 180 с.; Положение о Казанской ремесленной и сельскохозяйственной выставке 1886 года. - Казань, 1886. - 16 с.; Отчет Комиссии по устройству Казанской ремесленной и сельскохозяйственной выставке 1886 года. - Казань, 1886. - 32 с.; Награды по Казанской ремесленной и сельскохозяйственной выставке 1886 года. - Казань, 1886. - 40 с.; Казанская ремесленная и сельскохозяйственная выставка 1886 года. (Экспоненты и экспонаты). - Казань, 1886. - 286 с.; Положение и программы Казанской научно-промышленной выставки 1890 года. - Казань, 1890. - 83 с.; Программа Книжно-типографского и фотографического отдела Казанской Научно-промышленной выставки 1890 года.- Казань, 1889. - 4 с/, Отчет Комитета Казанской научно-промышленной выставки 1890 года. - Казань, 1891.- 127 с.; Казанская областная выставка мелкой промышленности и низшего профессионального образования. Положение о комитете выставки. Программа выставки. - Казань, 1908. - 12 с.
45 Памятная книжка Казанской губернии на 1863 год. - Казань, 1862. - 368 с.; Памятная книга Казанской губернии на 1868/69 год. - Казань, 1868. - 316 с.
46 Адресная книжка Казанской губернии на 1900 г. Составил М.Н.Пинегин. - Казань, 1900. - 453 с.; Памятная книга Казанской губернии на 1901 год. Издание Казанского Губернского Статистического Комитета под редакцией секретаря комитета Н.П.Кильдюшевского. - Казань, 1901. - 188 с.; Адрес-календарь Казанской губернии на 1905 год. Издание губернского статистического комитета, под редакцией исп. об. секретаря Комитета Д.П.Малова. - Казань, 1905. - 430 с.; Адресная книга г. Казани на 1906 год. Издание Б.Ю.Насакина. - Казань, 1906.-482 с.; «Вся Казань» Справочная книга на 1910 г. - Казань, 1910. - 413 с.; Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1915 год. Издание Казанского Губернского Статистического Комитета. - Казань, 1914. - 873 с.
47 Бажак К. История фотографии. Возникновение изображения. - М., 2003. - С.98.
48 Курский Л.Д. Фотографическая периодика в России на рубеже веков // Фотомагазин. - 1996. - №2. URL: http://www.photohistorv.ru/RusFotoPer.html. (Дата обращения:
29.02.2012).
49 Сафронов Ю. А., Максимов Е.К. Фотосалоны саратовского края: каталог паспарту 1854-1917 гг.: Саратов, 2003 - 160 с.; Сабурова Т. Размером с визитку // Родина. - 2002. - №1. URL: httn://mnv.istrodina.com (Дата обращения: 29.02.2012).

Становление и развитие фотографического дела в Казани и Казанской губернии : 1843-1918 гг. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02 / Идрисова Римма Равефовна; [Место защиты: Ин-т истории им. Ш. Марджани АН Респ. Татарстан]. - Казань, 2012. - 352 с. : ил.
автореферат

Комментариев нет:

Отправить комментарий