Интересно, а можно ли где-то узнать общее число фотографов-фотоателье Российской Империи?
По отдельным городам и губерниям в некоторые годы кое что находится, а вот есть ли такая статистика в целом по империи с 1840 по 1917?
Единственный официальный и доступный онлайн источник – это СВѢДѢНІЯ
о существующихъ въ Россіи типографіяхъ, литографіяхъ, металлографіяхъ,
заведеніяхъ, производящихъ и продающихъ принадлежности тисненія,
фотографіяхъ, а равно о мѣстахъ книжной торговли, публичныхъ библіотекахъ и общественныхъ Читальняхъ, составленныя по 1-е января 1894 года.
И на момент раннего утра 1-го января 1894 года (в действительности – 1 сентября 1893), как считало Министерство печати, в Российской Империи функционировало 1055 фотографических заведения. Плюс 10-20 проходимцев, вроде гражданина г. Риги Фридриха Людвига Макко действовавших без подобающего разрешения.
Вся Россия: Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации : Торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи — Санкт-Петербург : А.С. Суворин, 1899. том 1 насчитало в 1899-м году 882 фотографических заведения.
Явно Суворин недоучел где-то полторы-две сотни фотографов.
Попов в своем справочнике «Российские фотографы (1839-1930) декларирует 16.000 тыс. персон и фирм, но у него такая свалка из дубликатов, фотолюбителей, функционеров фотографических обществ и, собственно, фотографов-фотоателье, что число можно назвать очень условно (где-то так 12.000 тыс.) и с погрешностью плюс-минус пара тысяч.
КПДВ: размер городов и число жителей Российской Империи на 1897 год. – А.Ф. Маркс, Географический и статистический карманный атлас России, С.-Петербург, 1907.
Узнать невозможно. А у Попова: (для удобства взял букву "Е") 220 фамилий - из них более 100 владельцы ателье... То есть из 16000 - 6000 (как минимум) можно смело отбрасывать.
ОтветитьУдалитьНе так уж это и невозможно если под фотографиями (т.е. заведениями с конкретным адресом) и лицами, имеющими разрешение на съемку подразумевать то же самое, что и министерство по делам печати Российской империи.
УдалитьВ канцелярях губернаторов ежегодно составлялись отчеты по типографиям и фотографиям, Главное управление по делам печати столь же ежегодно состовляло сводную ведомость по всей стране. И отчеты и сводные ведомости в массе сохранились в архивах.
Другое дело, если пытаться (как Попов) посчитать каждого фотолюбителя с 1840 до 1930 года, всех издателей фототкрыток и торговцев фотобумагой да еще добавить секретарей фотографических кружков. В этом случае да, задача даже теоретически нереальна.
На самом деле не все так просто. Поверьте, но сохранилось не много. В некоторых городах отчеты начинаются с конца 1890-х. Очень много провалов во времени.
ОтветитьУдалитьВерю, не просто. Но хотя бы то что уже однозначно есть, можно было бы систематизировать, если б оно было оцифровано. За 1873 сводная есть, в nlr.ru – за 1897 год., Правительственный вестник наверняка ведь в полном комплекте наличествует, в 1894 сводную ведомость там публиковали, может и в другие годы есть.
УдалитьТ.е. опорных точек с десяток наберется, а там уже лакуны можно заполнять отдельными губерниями.
К тому же ряд регионов уже предстален фундаментальными современными исследованиями – в Москве и СПб каждый фотограф описан, а только эти два города в совокупности – 10% от общего числа фотозаведений. Прибалты и поляки своих тоже практически поименно изучили. Астраханская губерния, Казань и всякая мелочь типа Бахмута в совокупности еще процентов 10%. В общем, если не всех-всех-всех, то процентов 75 можно было бы и опубликовать.