среда, 15 июня 2016 г.

Новости дня

Киевский телеграф, 1861 год, 7 мая

Новооткрытое фотографическое заведение г. Янко, по возвращении его из заграницы, предсказывает падение всем прочим фотографиям в Киеве. Г. Янко привез с собою машины совершенно нового устройства, с помощью которых снимает портреты даже в рост человека. Портреты выходят удивительного сходства и по рефлексии теней не требуют ретушовки, отличаются чрезвычайной нежностью и чистотой отделки. Другая машина, с помощью которой можно снять шесть экземпляров разом, дает возможность понизить цены так, что за дюжину портретов средней величины г. Янко берет 6 руб. сер. Это дешевле грибов! Давно в Киеве необходимо было такое заведение, которое бы уничтожило баснословные цены за портреты у других фотографов. Смело рекомендую заведение г. Янко. Советую каждому посетить его мастерскую, находящуюся на Крещатике в доме Крылова, где можно за умеренную цену заказывать портреты, работа которых и неподражаемое сходство, поразит посетителя. Смотрите, любуйтесь и восхищайтесь! Кто посетит его заведение, тот согласится с моим мнением и подтвердит справедливость слов моих.



Киевский телеграф, 1861 год, 11 мая

Фотографическое заведение г. Янко, находящееся на Крещатике в доме г-жи Григорьевой, доводит до сведения Киевской публики, что оно в настоящее время, по возвращении г. Янко из заграницы, снабжено машиной совершенно нового устройства, с помощью которой можно снимать портреты в рост человека. Здесь же есть машина для снятия визитных карточек, которая, снимая три экземпляра разом, дает возможность исполнять заказы по весьма умеренным ценам.

Заведение открыто от 10 до 3х часов по полудни ежедневно.

Академис из Мюнхена А. Янко.


Киевский телеграф, 1863 год, 4 июля

Фотограф г. Янко, уезжая на жительство заграницу и прекращая свое фотографическое мастерство, извещает любителей фотографии, что он, по случаю отъезда, продает по самой умеренной цене как все машины, так равно снаряды и материалы, принадлежащие к фотографии; видеть можно ежедневно от 9 до 2 часов пополудни.


Киевский телеграф, 1861 год, 16 апреля

У нас до десяти фотографических заведений. Кажется, что для такого города как Киев их предостаточно, а между прочим г. Левдин, по какому-то предубеждению, что портреты им снимаемые лучше других, завален работой и многим отказывает. На днях случай привел мне побывать в фотографической мастерской г. Клетцера, находящейся на углу Лютеранской улицы, в доме генеральши Бринкен. Посмотрев на разительное сходство лиц снимавшихся у него, портретами которых увешаны все стены его заведения, любопытство подстрекнуло меня узнать цену портретов; нас не мало удивила умеренность цен: Клетцер снимает портреты, смотря по величине от 2-х руб. сереб. В этой мастерской также находится живописец превосходно снимающий портреты маслянными красками; для показа здесь поставлено несколько портретов и видов Киева сделанных масленными красками. Работа этих картин превосходная, кисть смелая, колорит живо подражает натуре. Г. Клетцер имеет у себя машину совершенно нового устройства, с помощью которой снимает портреты большого размера. Работа портретов г. Клетцером отличается нежностью, ясностью каждой черты и верностью теней; смотря на его работу меня удивило заблуждение публики, что только Левдин может хорошо снимать портреты. Здесь кажется больше всего действует умение Левдина хвалить свою работу и сладким словцем: «посмотрите какая нежность! это прелесть!…» заставляет сниматься у него; он считает себя выше всех фотографов, знает какой-то секрет, который не откроет никому и за тысячу рублей… но мне кажется весь секрет Левдина состоит в том, что он не имеет своей нормальной цены и придерживается русской пословицы брать за портреты «сколько с кого удасться!».


Киевский телеграф, 1861 год, 16 ноября

Свадьбы в Киеве такая редкость, что если какая девица, выходит замуж, то весь город барабанит об ней как будто о каком важном событии. Недавно в Киеве некий юноша женился весьма оригинально. Видя, что девушка в которую он влюблен, также любит и его, он несмотря на нежелание тетушки и дядюшки, увез ее потихоньку перевенчался. Но молодая чета на второй день свадьбы разыграла прекурьёзный казус. Посаженные родители пригласили молодых к обеденному столу. Молодые дали слово, что будут. Посаженные, что только можно было достать в Киеве лучшего все приготовили к обеду. Они хлопотали, суетились, приготовляли и только с нетерпением высматривали в окна, скоро-ли приедут молодые. Но вот наступило два, три, четыре и пять часов, а молодых, нет как нет! Посаженный папенька, чтоб более ознаменовать этот торжественный праздник, даже вознамерился снять фотографию, для чего были приготовлены машины и все аппараты. Каково-же было удивление посаженных, когда в 6-ть часов получили записку от молодых, в которой муж извиняется, что не могут быть по той причине, что у жены его на губе сделался boutan d’amour?... Вот вам и прогресс! Как-же после этого можно пожаловаться, что в Киеве для докторов нет практики, скоро ничтожный прыщик относят к такого роды болезни, что с ним нельзя выехать из дому?



Киевский телеграф, 1863 год, 28 марта

Крещенская ярмарка в г. Дубно, с 6 по 30 января 1863 г. -
Прибыло: a) купцов и разных промышленников - 214; b) помещиков - 279; c) дворян, чиновников и отставных военных - 233. Всего приезжих было - 754, и в том числе: женского пола - 22, фотографов - 4, акробатов - 8, музыкант - 1, настройщик - 1, частный инженер - 1, землемеров - 12.

с oldnewspapers.com.ua

Комментариев нет :

Отправить комментарий